Norvgroen Admin
Messages : 1006 Date d'inscription : 25/10/2019
| Sujet: origine Japon niku-jaga Dim 19 Jan - 13:04 | |
| Ingrédients (pour 2-3 personnes)
- Bœuf en tranches minces (vous pouvez utiliser du porc à la place) : 200 g
- Pommes de terre (des belles) : 2
- Oignon (moyen) : 1
- Carotte (moyenne) : 1
- Haricots mange-tout : quelques-uns, si vous aimez
- Eau : environ 200 cc
- Assaisonnement de cuisson « tristesse* » :
- Sucre: 2 cuillères à soupe
- Mirin: 2 cuillères à soupe
- Sauce de soja : 2 cuillères à soupe
- Saké : 2 cuillères à soupe
* Pour l’assaisonnement de cuisson, Yukimasa Rika a un moyen mnémotechnique très facile à retenir : « La tristesse, c’est tout en quantité égale ». Hum… Que vient faire la tristesse là-dedans, direz-vous ? C’est un jeu de mots : « tristesse », en japonais, peut se dire samishisa. Découpée en quatre syllabes sa-mi-shi-sa, cela donne « sa » pour satô, le sucre, « mi » pour mirin (un saké doux souvent utilisé dans la cuisine japonaise), « shi » pour shôyû, la sauce soja, et « sa » pour saké. Autrement dit :Sucre + Mirin + Sauce de soja + Saké, le tout en quantités égales, que vous mélangez dans un bol avant de commencer à faire revenir vos ingrédients. Marche à suivre: Épluchez les pommes de terre et coupez-les en quartiers. Épluchez l'oignon et coupez-le en six morceaux égaux. Épluchez la carotte et coupez-la en morceaux (environ la moitié des pommes de terre). Placez l'assaisonnement et tous les ingrédients dans une casserole.Photo : rédaction Nippon.com Photo : rédaction Nippon.com Commentaires
- Le niku-jaga est une recette typique de la cuisine familiale japonaise. C’est équilibré et délicieux.
- Si vous ne trouvez pas de viande finement tranchée, découpez vous-même de fines lanières de viande dans une pièce à bifteck. Le congeler légèrement vous permettra de faire des tranches très fines.
- Si votre viande est très maigre, elle risque de durcir à la cuisson. Choisissez de préférence une viande légèrement grasse.
- Coupez vos haricots mange-tout en deux dans le sens de la longueur ou en biseau, pour faire joli.
(Photo de titre : Natori Kazuhisa. Coopération rédactionnelle : Usami Rika)https://www.nippon.com/fr/views/b08205/?fbclid=IwAR1ZmXyZggK-IgmzEYVhCdrKjNFewBEhsZcHLMlKf-W7dV4qJdh_KVQH3FI
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