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 origine Japon niku-jaga

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AuteurMessage
Norvgroen
Admin
Norvgroen


Messages : 1006
Date d'inscription : 25/10/2019

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MessageSujet: origine Japon niku-jaga   origine Japon niku-jaga I_icon_minitimeDim 19 Jan - 13:04

origine Japon niku-jaga Captu152

Ingrédients (pour 2-3 personnes)


  • Bœuf en tranches minces (vous pouvez utiliser du porc à la place) : 200 g
  • Pommes de terre (des belles) : 2
  • Oignon (moyen) : 1
  • Carotte (moyenne) : 1
  • Haricots mange-tout : quelques-uns, si vous aimez
  • Eau : environ 200 cc
  • Assaisonnement de cuisson « tristesse* » :

    • Sucre: 2 cuillères à soupe
    • Mirin: 2 cuillères à soupe
    • Sauce de soja : 2 cuillères à soupe
    • Saké : 2 cuillères à soupe



* Pour l’assaisonnement de cuisson, Yukimasa Rika a un moyen mnémotechnique très facile à retenir : « La tristesse, c’est tout en quantité égale ». Hum… Que vient faire la tristesse là-dedans, direz-vous ? C’est un jeu de mots : « tristesse », en japonais, peut se dire samishisa. Découpée en quatre syllabes sa-mi-shi-sa, cela donne « sa » pour satô, le sucre, « mi » pour mirin (un saké doux souvent utilisé dans la cuisine japonaise), « shi » pour shôyû, la sauce soja, et « sa » pour saké. Autrement dit :

Sucre + Mirin + Sauce de soja + Saké, le tout en quantités égales, que vous mélangez dans un bol avant de commencer à faire revenir vos ingrédients.


Marche à suivre:

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en quartiers. Épluchez l'oignon et coupez-le en six morceaux égaux. Épluchez la carotte et coupez-la en morceaux (environ la moitié des pommes de terre).



Placez l'assaisonnement et tous les ingrédients dans une casserole.

origine Japon niku-jaga 90322
Photo : rédaction Nippon.com
origine Japon niku-jaga 90323
Photo : rédaction Nippon.com

Commentaires


  • Le niku-jaga est une recette typique de la cuisine familiale japonaise. C’est équilibré et délicieux.
  • Si vous ne trouvez pas de viande finement tranchée, découpez vous-même de fines lanières de viande dans une pièce à bifteck. Le congeler légèrement vous permettra de faire des tranches très fines.
  • Si votre viande est très maigre, elle risque de durcir à la cuisson. Choisissez de préférence une viande légèrement grasse.
  • Coupez vos haricots mange-tout en deux dans le sens de la longueur ou en biseau, pour faire joli.

origine Japon niku-jaga 90324
Photo : Natori Kazuhisa
(Photo de titre : Natori Kazuhisa. Coopération rédactionnelle : Usami Rika)


https://www.nippon.com/fr/views/b08205/?fbclid=IwAR1ZmXyZggK-IgmzEYVhCdrKjNFewBEhsZcHLMlKf-W7dV4qJdh_KVQH3FI
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