Norvgroen Admin
Messages : 1006 Date d'inscription : 25/10/2019
| Sujet: origine Japon riz Mar 29 Oct - 3:15 | |
| NORVGROEN Le staff de LOM
Hors ligne
Inscrit le: 01 Nov 2009 Messages: 30 715
Localisation: AUBE
| Posté le: Mer 17 Fév - 17:14 (2016) Sujet du message: Riz | |
| Onigiri
L'onigiri est une boulette de riz sous forme de triangle fourrée de viande et enveloppée par une feuille de nori. Il est au japon ce qu’est le jambon beurre en France. Parfait pour des bentos !
Ingrédients / pour 3 personnes
- 250 g de riz japonais
- 350 ml d'eau
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 6 rondelles de concombre
- 250 g de porc et boeuf haché
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de mirin ou vinaigre de riz
- 1/2 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de pâte miso clair
- 1 œuf dur
- ciboulette
Réalisation
- Difficulté : facile
- Préparation : 25 mn
1 Laver votre riz à l'eau froide 3 ou 4 fois. Faire cuire le riz avec l'eau vinaigré pendant 10 à 12 minutes à feux doux à recouvrir. (sinon dans un rice-cooker) il faut que le riz ait absorbé toute l'eau. 2 Dans une poêle faites revenir dans de l'huile d’olive, la viande. Couper le concombre en petit dès ainsi que l’œuf dur. Ajouter à la viande, le sucre, le mirin ou le vinaigre, la sauce soja, la pâte miso et laisser réduire 3
Mélanger le riz avec une fourchette et laisser refroidir. Prendre la poêle, mélanger à la viande, œuf et concombre. et pour terminer une bonne poignée de ciboulette. Découper les feuilles de nori dans des longueurs d’environ 10 cm et largeur de 3 cm pour recouvrir l'onigiri. 4
Un bol d'eau tiède avec du vinaigre de riz. Mouiller vos mains, juste les humidifier. Prendre une bonne cuillère à soupe de riz dans vos mains. Étaler le riz dans la paume de la main et faire un petit creux pour mettre la farce. Puis fermer la main, ajouter du riz environ une demi-cuillère à soupe au dessus. Former des triangles. Ensuite customiser à votre guise. Pour finir Se mange chaud (à réchauffer pendant 15 à 30 secondes au four micro-onde) sinon froid. On peut également farcir l'onigiri de poulet, ou bien les faire végétarien, Juste du tofu haché et des carottes en dès. Ou souvent j’utilise aussi du saumon cuit émietté, c'est très bon. Et pour moi je ne mets pas de concombre. ----------------------------------
Note: 1 Évaluer: Plus - Moins |
| Revenir en haut | [url=msn:la_luna@live.fr]MSN[/url] | |
|
| | Publicité
| Posté le: Mer 17 Fév - 17:14 (2016) Sujet du message: Publicité | |
|
|
| Revenir en haut | | | NORVGROEN Le staff de LOM
Hors ligne
Inscrit le: 01 Nov 2009 Messages: 30 715
Localisation: AUBE
| Posté le: Mer 17 Fév - 17:52 (2016) Sujet du message: Riz | |
|
|
|
|
| Pour 4 personnes 500ml de riz rond 550ml d’eau
* En général, faites cuire 1 volume de riz dans 1,1 volume d’eau. La mention « nouvelle récolte » sur certains paquets est réservée au riz qui apparaît de l’automne au début de l’hiver. Comme il contient plus d’humidité, dans ce cas, faites-le cuire dans la même quantité d’eau.
|
| |
|
|
|
Préparation : 40 minutes | Cuisson : 20 minutes | Difficulté : ++ | 252 kcal /pers |
|
| * * * * * * * * * * * * * * * * * * * |
|
|
- Mettez le riz dans un grand bol et rincez-le en le remuant. Jetez l’eau. Répétez l’opération quelques fois jusqu’à ce que l’eau soit presque claire. Laissez le riz s’égoutter 30 minutes dans une passoire.
- Mettez le riz et l’eau dans une casserole moyenne, laissez le encore 20 à 30 minutes.
- Couvrez complètement et portez à ébullition. Baissez et laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée (environ 20 minutes en tout).
- Ôtez la casserole du feu, laissez couvert 10 minutes pour laisser reposer.
* Ne découvrez jamais pendant la cuisson. * On entend le son “pachi-pachi”, quand l’eau est absorbée.
- ceci si vous n'avez pas d'auto cuiseur
|
----------------------------------
Note: 1 Évaluer: Plus - Moins |
| Revenir en haut | [url=msn:la_luna@live.fr]MSN[/url] | |
|
| | NORVGROEN Le staff de LOM
Hors ligne
Inscrit le: 01 Nov 2009 Messages: 30 715
Localisation: AUBE
| Posté le: Mer 17 Fév - 18:00 (2016) Sujet du message: Riz | |
| Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 40 minutes Ingrédients (pour 6 personnes) : - 2 GÔ de riz, préparé à la façon japonaise) - 1 umeboshi (prune séchée, débarrassée de son noyau et écrasée) - 1/2 filet de saumon (bien salé et grillé au four, émiettez-le ensuite) - 1,5 feuille de nori (coupée en 4 dans la longueur) - sel - takuan (radis blanc séché et mariné, on en trouve dans les épiceries japonaises) Préparation de la recette :
Il faut faire griller le poisson au four ou sur du feu : utilisez une grille pour cette opération. Préparez tous les ingrédients sur la table : Nori sur une grande assiette qui va accueillir les onigiris ; saumon grillé et émietté; Umeboshi ecrasée; un bol d'eau ; Gohan(riz) dans un grand saladier; sel. Mouillez bien vos deux mains et mettez généreusement du sel sur les deux mains. Prenez du riz sur une main (mains bien remplie) et mettez un morceau de saumon au milieu du riz. Recouvrez avec du riz d'une quantité égale et pressez-le avec l'autre main, de manière à former le sommet d'un triangle Retournez l'ensemble et continuez à faire les 2 autres sommets du triangle. Aplatissez les 2 faces et mettez la feuille de Nori au centre d'un coté du triangle afin d'entourer la boule. Recommencez avec la prune séchée. décorez avec des petits morceaux de radis Dégustez! ----------------------------------
|
|
| |
|
Norvgroen Admin
Messages : 1006 Date d'inscription : 25/10/2019
| Sujet: Re: origine Japon riz Mar 29 Oct - 3:16 | |
| | |
|